Оплата

Почему нужно платить за психотерапию? Сколько стоит психотерапия? Эти вопросы важны как для клиента, так и для психотерапевта.

Попробую прояснить эти моменты. Работа клиента и психотерапевта внешне выглядит, как откровенный, доверительный разговор между двумя людьми, подразумевающую определенную степень душевной близости. Этот разговор подразумевает наличие искренности, открытое проявление своих мыслей и чувств. Люди иногда говорят: «Зачем ходить к психологу, если так же можно «поговорить» с другом в кафе?» Но это, лишь внешнее сходство.

Прежде всего - это работа. Дело в том, что человек устроен так, что то, что дается ему без приложения усилий, без материальных вложений, им не ценится. Бесплатный совет, как правило, обесценивается. А деньги помогают создать рабочее пространство и некоторое расстояние между клиентом и психотерапевтом. Для клиента – это возможность выражать себя свободно. Слова психотерапевта, произнесенные на оплачиваемой встрече, будут значимы для человека. Он будет вспоминать встречу, думать над всем сказанным и анализировать, извлекая из этого что-то ценное для себя.

Деньги создают некоторое расстояние между клиентом и психотерапевтом, чтобы у психотерапевта была возможность иметь объективный, беспристрастный, отстраненный взгляд на жизненную ситуацию клиента. Ведь для психотерапевта это работа, предоставление определенного вида услуг. Чтобы иметь возможность психологу, психотерапевту оказывать эти услуги как минимум необходимо высшее психологическое образование. Затем пройти курс личной терапии или анализа в течение нескольких лет. Постоянно поддерживать свою компетентность, посещая супервизии, конференции. Чтобы так «поговорить» на встрече с клиентом, психотерапевт, прежде всего, должен получить багаж знаний и совершить длительную и кропотливую внутреннюю работу над самим собой. И ощущение обычного разговора на встрече с психотерапевтом, ничем не отличающаяся от разговора с подругой, это лишь обманчивая видимость, за которой стоит тяжелый интеллектуальный, душевный труд психотерапевта.

Оплачивая встречи с психологом или психотерапевтом, вы вкладываете деньги, прежде всего в самого себя, способствуя тем самым улучшению качества своей жизни.

Наконец, сколько стоит встреча?

Я не устанавливаю конкретной стоимости, так как думаю, что психологические услуги должны быть доступны большому количеству людей с разным уровнем дохода. Стоимость встречи должна быть ощутима для Вас, не быть слишком дорогой, но и в то же время не быть дешевой. Такой, чтобы весь Ваш труд, был, значим и ценен для Вас.

Обсуждение стоимости, как правило, происходит на первой встрече. Я могу предложить Вам определенный диапазон для выбора, исходя из которого, Вы и будете принимать решение о стоимости встреч.

 
oneman