Психоаналитическая психотерапия

Психоаналитически-ориентированная психотерапия обозначает форму психотерапии, которая основана на теоритических и аналитических принципах психоанализа.

И истоков психоанализа стоял легендарный Зигмунд Фрейд. Его работы признаны новой вехой мировой культуры. Интерес к открытиям психоанализа проявляют философы и писатели, художники и режиссеры. Многие психоаналитики взяли за основу «учения» Фрейда, тем самым внесли существенный вклад в понимание психического развития и функционирование психических процессов благодаря более 100-летней практике клинической работы и научных исследований в области психоанализа.

Возник психоанализ, как метод изучения и лечения истерических неврозов. Результаты психотерапевтической практики, а также анализ различных явлений обычной психической жизни – ошибочных действий, сновидений, остроумия – были проинтерпретированы Фрейдом как результат действий общих психологических механизмов.

Разделение психики на сознательное и бессознательное – основная предпосылка психоанализа. Мышление и поведение человека предопределяют бессознательные влечения уходящие корнями в травмирующие переживания детства или вступающие в столкновение с существующими в обществе нравственными и культурными нормами. Так возникают внутри психические конфликты. Разрешение этих конфликтов осуществляется путем вытеснения из сознания «дурных», но не естественных желаний и влечений. И это вытеснение влечения не исчезают бесследно. Они загоняются в глубины человеческой психики и дают о себе знать, вызывая напряжения.

Процесс психоаналитически-ориентированной терапии состоит в изучении и реорганизации личности. Это делается для того, чтобы человек мог хранить свои напряжения с меньшими затруднениями, пока не придет время их снять. Бессознательное необходимо сделать сознательным. А затем привести под наблюдение неудовлетворенные напряжения.

Выявление бессознательного происходит в ходе терапевтической беседы через свободные ассоциации клиента, его оговорки, описки, анализ его ночных сновидений. Проработка и осознание скрытых внутренних конфликтов приводит к глубоким личностным изменениям.

 
oneman